Ce projet est porté par un collectif de personnes partageant des valeurs communes de partage, d’entraide, de convivialité, d’écologie et de sobriété.
Ce collectif désirait créer un habitat groupé, coopératif, solidaire (mixité sociale et générationnelle), non spéculatif et écologique, où habitent plusieurs entités (familles ou personnes) et où l’on retrouve des espaces privatifs et des espaces collectifs autogérés.

En 2015, 5 personnes se sont engagées dans la construction de cet habitat à Voiron, à proximité des transports en commun, des écoles, du marché et de divers lieux d’activités.

Cette construction s’articule autour d’espaces communs : Salle commune avec préau, chambre d’amis, buanderie, jardin et atelier.

La construction a duré 14 mois, les habitants sont entrés début février 2019.

La salle commune avec son préau, est en cours de réalisation; en auto-construction, avec récupération de matériaux et moindre coût.

Son toit accueille un projet citoyen de production d’énergie solaire photovoltaïque et thermique. Cette installation a pu bénéficier d’un tiers financement de la centrale citoyenne locale Buxia Energies. Buxia Energies qui porte habituellement des projets d’installation photovoltaïque, pour la production d’électricité, intègre dans ce projet et pour la 1ère fois une installation solaire thermique pour la production de chaleur.

Fiche de site [FR]

Technical sheet [EN]

Visite virtuelle du Préau des Colibris à Voiron

Création d’un habitat partagé à Voiron
Voir toutes les visites virtuelles

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *